?

Log in

No account? Create an account

explore_kavkaz


Кавказ Explorer

Путешествуем по Кавказу


Previous Entry Share Flag Next Entry
Отчёт о путешествие в Абхазию "Апсны: пальмы и самшиты"
от Лены
yoko_squaw wrote in explore_kavkaz
Летом 2010 года гид Дмитрий Лемешев вместе с группой туристов-путешественников совершили незабываемое путешествие по Абхазии «Апсны: пальмы и самшиты». Дима пишет: «Это было действительно путешествие: к моменту приезда группы в Абхазию маршрут изменился до неузнаваемости, и он продолжал меняться во время пути. Мы действовали согласно счастливым обстоятельствам и своему настроению».


В первый день мы дошли с места нашей палаточной стоянки у пансионата Мюссера до заброшенного села Амбара, бывшего когда-то столицей абхазских пиратов, побывали в древнем храме (предположительно VI в н.э.). Плющ и камень слились воедино в этом строении и поддерживают друг друга перед напором времени. Амбара – очень атмосферное место… Поход в Абмбру стал первым испытанием – около километра пришлось идти вдоль скалы отвесно уходящей прямо в море, мы шли по колено, а то и по пояс в воде и волны, разбиваясь о скалы, окатывали нас брызгами.

На второй день мы отправились в горы по Рицинскому шоссе: в ущелье бурной Бзыби и Юпшары с его отвесными скалами нависающими над дорогой… Заехали отведать ауадхарского нарзана и поднялись на высокогорное пастбище Пыв под перевалом Анчхо. После плотного обеда сделали для разминки вылазку без рюкзаков в район, называемый Семизерье, для многих из нашей команды это был первый опыт прогулки по альпийским лугам. До семи озер мы так и не дошли, но впечатлений от неземной красоты нам и так было предостаточно!


Вернулись на стоянку на закате.


Третий день – боевое крещение для тех из нас, кто еще не был в горах, довольно трудный подъем на перевал – на хребет Багри Яшта (местн. Баграт Яшта) и спуск по альпийским лугам и полям цветущего кустарника рододендрона к озеру, где стоит балаган мудрого пастуха Соломона.

Соломон поднимается в эти края с самого детства, в озере у балагана он научился плавать, три месяца в году он проводит в этих горах…
Соломон встретил нас по-горски – мамалыгой, аджикой, сыром и козьим мясом. В его балагане живут удивительные, очень самобытные люди: Николай и Андрей по кличке «прапор». Николай не нашел себе места в своем родном Ленинграде и еще в конце 80-х годов приехал в Абхазию в поисках лучшей жизни, с тех пор и пасет коз вместе с Соломоном. Андрей худощавый беспокойный абхаз, воевал всю войну, все время на передовой. Андрей все время немного не в себе, со странным чувством юмора, но как и все жители балагана очень добрый и гостеприимный.

На четвертый день до обеда мы отдыхали, а потом отправились в приключение, предложенное нам Соломоном. Мы пошли к нарзану, вытекающему у одного из притоков р. Пшица. В этом году мы были первыми кто пошел туда, а потому тропа была заросшей колючкой и кустарником, нам пришлось идти без тропы по крутому склону, цепляясь за траву и кустарник. На поляне у нарзана нас ждал сюрприз – 4 серны вышли на водопой. Одну из них подстрелил Соломон, и вечером мы угощались мясом дичи.

Пятый день
– еще одно испытание, спуск в Псху. Мы уже подружились с Соломоном, Николаем и Андреем, и уходить было трудно.

Недолгий подъем в альпийские луга, встреча с первым русским пастухом из села Псху, Николаем Головко. Наш первый мед из села Псху. Псху – это настоящее русское село в самом сердце Абхазии. Единственная улица длиной в почти 5 километров, православная церковка, деревянные и саманные дома. И русские люди – с голубыми глазами и русыми волосами.
После балагана Головко долгий спуск по полю лапухов и борщевиков высотой выше человеческого роста и по лесу исполинских буков, грабов и каштанов.
Остановились у дома казака Николая Плужникова и его жены Оксаны. Они живут на хуторе Рикза в двух километрах от села, на небольшой лесной полянке. Их дочери – прекрасные лесные феи… а может быть чертята.

Николай поражает своей основательностью, он сам человек-гора, у него крепкое хозяйство, говорит неспешно и все у него сделано хорошо, добротно…

На следующий, шестой, день рыбачили, ходили на водопад, объедались дикой черешней, покупали мед и дошли до Псху.

Остановились в самом центре села, у недостроенной гостиницы, местная женщина угостила нас баллоном молока и парой десятков яиц. Прекрасный ужин: молоко из Псху, хлеб и мед от Николая Головко, горный сыр, подаренный Соломоном.

Седьмой день – мы идем на дольмен, завтракаем яичницей и вылетаем в цивилизацию. Полет на кукурузнике – это как на маршрутке с водителем кавказцем, только по воздуху. Захватывает дух…
Купание в кындыгском горячем источнике, вечерний Сухум, ресторан, удобная мягкая кровать… Цивилизация!

Восьмой день – поездка в Хуап, горная абхазская деревня. Здесь люди живут свободно, работают на себя. Ездят на УАЗиках и советского производства жигулях. Здесь живет Василий Эристава, единственный мастер, делающий национальные абхазские музыкальные инструменты. Недоехав до Василия нас зазвал к себе «на кружечку мацони» Денис, молодой абхазец, приезжающий на лето к своей матери из Москвы. Москва его не испортила, «кружечка мацони» переросла в застолье с вином, сыром, хлебом и аджикой… К Василию мы пришли уже пьяные. Василий был тоже пьян, и инструменты он все раздал детям, поэтому мы пошли к рэчке – это скалистый каньон с водопадом, поросший самшитом и мхом. После застолья искупаться под водопадом было просто волшебно! Ощущение в ущелье – «Властелин Колец».

Девятый день – последний день путешествия, утром мы сели в УАЗ и поехали по горным грунтовкам в село Гарп и дальше в Отхару. В Отхаре мы побывали на огромном и мощном дольмене с кромлехами (каменными кругами, как в Стоунхэндже, только меньше), потом, заехав на форелевое хозяйство, вернулись в Мюссеру. Солнце, песчаный пляж, тень вековых сосен, жареная на костре форель и сваренный в котелке кофе… Рай!


  • 1
ой....это ваше восхищение Псху....рад что Вы не столкнулись с подводными камнями их местных интриг.....так сказать,у Вас "Синдром туриста".....первые дни ВСЕГДА прекрасны....

  • 1