?

Log in

No account? Create an account

explore_kavkaz


Кавказ Explorer

Путешествуем по Кавказу


Previous Entry Share Flag Next Entry
Восхождение на Эльбрус с 15 по 23 августа
от Лены
yoko_squaw wrote in explore_kavkaz
Эльбрус — высочайшая точка Европы. Кабардинцы говорят «Ошхамахо» – Гора Счастья, Балкарцы – «Минги-тау» (Тысяча гор), черкесы – «Уа-шха» (Глава Неба), турки – «Дин-падишах» (Властелин горных духов), «Эльбурс» – говорят иранцы, что с фарси переводится как «Сверкающий»…

Все эти названия принадлежат двухвершинному дремлющему вулкану, красавцу Эльбрусу. Западная вершина его возвышается на 5642 м, Восточная — на 5621 м. Обе они покрыты сплошным фирновым покровом, от которого расходятся в разные стороны 23 ледника.


Наш маршрут, с поэтапной акклиматизацией, при условии благоприятной погоды и хорошей подготовленности участников позволит совершить восхождение на Эльбрус.

Путешествие запланировано на 9 дней 15-23августа.
Первый день. Заезд участников восхождения.
Прибытие на железнодорожный вокзал города Минеральные воды, трансфер до горного поселка Терскол (2000 метров над уровнем моря). Размещение в гостинице, знакомство с гидом. После обеда осмотр, подбор и аренда личного снаряжения, выдача провизии на акклиматизационный выход. Вечер посвящен дегустации блюд национальной кухни Кабардино-Балкарии, рассказ гида о особенностях акклиматизации в горах. Ночевка в гостинице.

Второй день. Акклиматизационный выход, знакомство с горным районом Приэльбрусья.
Ранний подъем, завтрак, выход на маршрут. С целью акклиматизации и проведения технических занятий для участников восхождения совершаем подъем в верховья долины реки Терскол, по пути любуемся водопадом «Девичьи Косы». Ночевка у подножья ледника Терскол на высоте 3240 м. над у.м.

День третий. Радиальный выход + тренировка.
Радиальный выход на перевал Терсколак 1Б, 3600м., с перевала в хорошую погоду открывается прекрасный вид на Западную и Восточную вершину Эльбруса, замечательно просматривается путь нашего дальнейшего подъема на Эльбрус. Обсуждаем тактику подъема на вершину и переходим к технике на учебные склоны, где учимся правильному хождению в кошках, работе с ледорубом, а так же отрабатываем технику самозадержания на снегу. К обеду уставшие, но довольные возвращаемся в лагерь, где нас ждет горячая еда. После обеда сборы, спуск в зону альпийских лугов. Лагерь на высоте 2500м.н.м.

Четвертый день. Акклиматизация на Эльбрусе.
Ранний подъем, завтрак, короткий спуск в долину реки Баксан, выдача снаряжения и провизии на восхождение. Трансфер до «Азау» (2500м.) – нижняя станция Эльбрусской маятниковой канатной дороги. Подъем на маятниковой канатной дороге до станции «Мир», пересадка на кресельную канатную дорогу до станции «Бочки» («Гора Баши») расположенную на высоте 3750 метров. Канатная дорога имеет две очереди: первая очередь: ст. Азау (2500м.) – ст.Кругозор (3000м.), и вторая очередь: ст. Кругозор (3000м.) – ст.Мир (3500м.) от нее к приюту «Бочки» проложен крельсельный подъемник. На «Бочках» делаем 30 минутную оснановку, после чего совершаем подъем до «Приюта 11-ти» (4050м.) Обучение основам установки лагеря, приготовление пищи в условиях высокогорья. Созерцание главного кавказского хребта. С места ночевки в хорошую погоду открывается прекрасный вид на доминирующие вершины Приэльбрусья (Ушба, Донгузорун, Накра, Когутаи, Шхельда). Борьба со всеми проявлениями горной болезни, если таковые будут.

Пятый день. Акклиматизационный выход на скалы Пастухова.
Завтрак с видом на Эльбрус, сборы, подгонка снаряжения. Сегодняшний день будет посвящен акклиматизационному выходу на скалы Пастухова до высоты 4600-4800м.н.м. Занятия по технике передвижения по снежно-ледовому рельефу в кошках, работе с ледорубом. Вторая половина дня, посвящена отдыху.

Шестой день. Восхождение на вершину Эльбрус 5642м.
День восхождения. Если все в порядке с погодой, ранний подъем, завтрак, проверка состояния здоровья участников, в три часа ночи выход на гору. Делаем попытку восхождения на Западную Вершину Эльбруса (высота 5642м.) В среднем подъем на вершину занимает около 8-10 часов. При использование ратрака на 3-4 часам меньше. Контрольный срок выхода группы на вершину – 13 часов. После этого срока вся группа обязана спуститься вниз. Спуск с горы занимает 4-6 часов.
Возвращаемся в базовый лагерь, горячая еда, отдых.

Седьмой день.Резервный день.
Резервный день на случай непогоды.

Восьмой день. Спуск в Терскол.
Завтрак. Спуск на Эльбрусской канатной маятниковой дороге в Азау. Трансфер в поселок Терскол. Отдых, поедание хычинов, посещение местного рынка славящегося своей шерстяной продукцией, банька-сауна. Праздничный ужин, вечер обсуждений прожитого и пережитого на маршруте. Ночевка в гостинице.

Девятый день. Отъезд домой.
Завтрак. Трансфер в Минеральные Воды. Отъезд домой.

Программа путешествия рассчитана на 9 дней, один из которых – резервный на случай непогоды или дополнительную акклиматизацию.
Решение о прекращении восхождения в условиях, грозящих безопасности участников находится в исключительной компетенции гида-инструктора, сопровождающего группу на маршруте, и не подлежит обсуждению.

Требования к участникам:
Отсутствие медицинских противопоказаний к занятиям горными видами спорта. Возрастные ограничения – не моложе 14 лет. С 14 лет возможно путешествие с родителями или близкими родственниками, имеющими письменное разрешение родителей на участие ребенка в данном маршруте.

Стоимость путешествия 21 200 руб.
В стоимость путешествия входит:
• Проживание в гостинице в 2-4-х местных номерах;
• Внутренние переезды на маршруте;
• Подъем, спуск на Эльбрусской канатной маятниковой дороге;
• Трёхразовое питание и кмп на маршруте;
• Пребывание в заповеднике и пограничной зоне;
• Групповое снаряжение;
• Услуги гида-инструктора (2 человека);
• Групповое снаряжение*
*В перечень группового снаряжения входят: 2-4 местные палатки, основные веревки, портативные газовые горелки, баллоны, костровые принадлежности, посуда для приготовления пищи, медицинская аптечка, ремонтный набор, тент от дождя и пр. снаряжение необходимое для организации быта группы.

Питание:
При размещение в гостинице – питание в столовой или кафе. В поселке Терскол, Азау и Чегет множетво магазинчиков и кафе с национальной и европейской кухней. (стоимость питания в дни проживания в гостинице оплачивается отдельно). В высокогорных приютах на горе Эльбрус пищу восходители готовят самостоятельно на кухне приюта или на портативных газовых горелках под общим руководством гида-инструктора. Продукты питания в дни восхождения входят в стоимость восхождения.

Возможные дополнительные расходы:
• Переезды вне маршрута;
• Прокат личного снаряжения;
• Питание в кафе и ресторанах;
• Прогулки на лошадях;
• Дополнительные экскурсии;
• Баня, сауна;
• Ратрак;
• Доплата за одноместное размещение в гостинице (организуется по предварительной заявке);
• Дополнительные расходы, вызванные плохими погодными условиями, поломкой снаряжения, болезнью, либо другими непредвидимыми обстоятельствами.

Перечень снаряжения и одежды для восхождения:
Альпинистские ботинки на жесткой рифленой подошве (приспособленные под кошки)
Гамаши или бахилы подходящие под обувь
Очки солнцезащитные с 3-4 фактором защиты
Налобный светодиодный фонарь с запасными батарейками
Рюкзак с защитным чехлом от дождя
Спальник с температурой комфорта до -10С
Коремат (2-3х слойная пенка)
Сидушка
Пуховка с капюшоном, теплые штаны с утеплителем
Полар, флис кофты -2, штаны 1
Термобелье
Запасное белье
Носки х/б, шерсть чем больше тем лучше
Теплая шапка, «балаклава» желательно светлых тонов
Перчатки, рукавицы, защитные рукавицы
Амберсолер – солнцезащитный крем с фактором заниты
КЛМНиТП (кружка, ложка, миска, нож и туалетные принадлежности)
Легкий термос для чая на выход
Личная аптечка (содержащая индивидуальные лекарства)
Паспорт, страховой полис.

Специальное снаряжение необходимое для восхождения:
Кошки хорошо точеные, подогнаны к ботинкам с гамашами – есть прокат
Ледоруб – хорошо наточенный – есть прокат
дополнительно можно взять альпенштоки (трекинговые палки).

Для участия в восхождении необходимо:
1. Связаться с руководителем путешествия:
+7 (926) 08 29 104 / + 7 (916) 777 49 04 Надежда Куприянчик
Почта: nadejda-valeri@yandex.ru
Skype: nadejda439
2. Постараться прийти на организационную встречу, где Вы сможете получить живую консультацию инструктора по интересующим Вас вопросам.
3. Для подкрепления своего намерения поучаствовать в путешествии, необходимо оплатить регистрационный взнос в размере 3000 рублей.