?

Log in

No account? Create an account

explore_kavkaz


Кавказ Explorer

Путешествуем по Кавказу


Previous Entry Share Next Entry
Об абхазо-абазинской космогонии и о том, как греются мужчины и женщины
inlakesh_trip wrote in explore_kavkaz

Из рассказа абазинского сказителя В.З. Копсергеновой, автору книги "Серебряные нити":

"Согласно представлениям абазин (родственники современных абхазов, они перешли Главный Кавказский Хребет в средневековье, - примечание автора поста), Вселенная (Дуней) создана верховным Богом Ан (Анчва). Космогонические мифы – хабары не уточняют из чего и как сотворена Вселенная, что ему предшествовало. Сказатели просто говорят: «Небо и земля - все было едино. Бог решил создать вселенную и для начала отделил небо от чего-то единого…» Объяснения сказителей наталкивают на мысль, что первоначально было что-то перед созданием Вселенной.

«Первыми людьми были Адам и Хауа (ХIауа). Бог хотел, чтобы люди были не земными, а были духовными, размножались через свои души, но Иблис (дьявол) помешал Богу. Он завлек их в райский сад. Они не сдержались, съели яблоко и стали земными. Сестра наша, пусть немного стыдно, но мы тебе расскажем, почему у любого костра, у печи, от всего, от чего исходит тепло, женщина всегда поворачивается спиной и греется, а мужчина всегда греется спереди и никогда не может согреть свои колени. Это Вам – ученым, пригодится...

Когда Бог создал Адама и ХIау (Хау), на планете было очень холодно. Почти вся планета была покрыта льдом. Это потом она пошла в свое размеренное русло. Планета была холодной, покрытой льдом, а они не могли присовокупиться, и Адам впервые коснулся Хауа на холодной земле, покрытой льдом, стоя на коленях. До сих пор холод, который испытала Хауа, передается женщинам, а холод от колен Адама – мужчинам. Потому мужчина никогда не может согреть колени, а женщина свою спину.
А ты, сестра наша, присмотрись к женщинам, как они греются, особенно у теплых печей, не спеши нас осуждать и осмеять», – убеждают старики."