?

Log in

No account? Create an account

explore_kavkaz


Кавказ Explorer

Путешествуем по Кавказу


Previous Entry Share Next Entry
Правила путешествий в Чечне
Джентиле да Фабриано
shandi1 wrote in explore_kavkaz


Многим россиянам Чечня представляется выжженной пустыней с развалинами городов, по которым снуют бородатые ваххабиты. В действительности же это очень зеленая, красивая республика с изумительной природой, современными городами и невероятно гостеприимными жителями. Большинство чеченцев с радостью подвезут гостя республики, позовут его на чай и предложат ночлег, причем к чаю хозяйка обязательно вынесет самые лучшие угощения. Да, многие живут небогато, кое-кто сполна хлебнул "прелестей" авторитаризма и на улицах хватает вооруженных людей, но проблемы жителей не сказываются на туристах, и гостить в Чечне безопаснее, чем в прочих регионах Северного Кавказа. Если вас, конечно, не смущают выстрелы на свадьбах, во время лезгинки или при задержании машин, серьезно превысивших скорость. К русским, как и к прочим приезжим, чеченцы относятся хорошо, о минувшей войне говорят редко.
Чтобы избежать возможных конфликтов, надо соблюдать простейшие правила: относиться с уважением к чеченцам и их обычаям, ни в коем случае не оскорблять их и не материться в их присутствии, особенно если это могут услышать женщины. Парочкам не стоит оказывать друг другу слишком откровенные знаки внимания. Фотографировать людей лучше с их разрешения. Мужчины, скорее всего, согласятся, женщины - откажутся. Впрочем, их зачастую можно уговорить. Алкоголем лучше не злоупотреблять. Относитесь с пониманием, если вас при входе в мечеть или административное здание попросят показать, что в сумке или в рюкзаке. Девушкам лучше публично не курить и одеваться скромнее - тронуть не тронут, но о вас может сложиться превратное впечатление. Женщины в Чечне уступают мужчинам дорогу, а порой даже очередь в маршрутку. К этому обычаю мне, привыкшему к прямо противоположным манерам, приспособиться было сложнее всего. Вместо рукопожатия люди зачастую полуобнимают друг друга. Парню с юной девушкой поступать так не рекомендуется, а вот почтенная матрона запросто вас приобнимет, да еще и передаст привет вашей матери и жене, даже если с ними незнакома. Будьте открытыми, чаще улыбайтесь - и чеченцы ответят вам взаимностью. Запаситесь небольшими подарками. Перед поездкой неплохо бы отрепетировать движения лезгинки - скорее всего, вам предложат где-либо ее станцевать, и это будет замечательным опытом.
Обязательно попробуйте тонкие чеченские лепешки с творогом и тыквой, урбеч, местную сметану и сыр. Все это дешево и невероятно вкусно. Очень популярны галушки с мясом, бульоном и чесноком. Вообще, к запаху чеснока на Кавказе относятся довольно терпимо. Не стесняйтесь заходить в административные здания, залы, где проходят репетиции концертов. Надо лишь спросить разрешения, и, скорее всего, вас с радостью пустят.
Не стоит удивляться висящим повсюду портретам вождей. Интересно, что Путина зачастую изображают молодым, десятилетней давности, а то и раньше. Улицы и проспекты Путина и Кадырова-старшего в Чечне - обычное дело, в Грозном нередко можно наткнуться на плакаты с благодарностью Рамзану Кадырову за то или иное свершение. Президент республики, впрочем, о связи с народом тоже не забывает. Если вы отправите ему СМС на телефон, опубликованный в Инстаграме, он с большой вероятностью ответит вам лично.
Нередко встречаются чеченки просто фантастической красоты, при этом взаимоотношения полов жестко регламентированы традициями. Если парень хочет познакомиться с девушкой, правила хорошего тона требуют, чтобы он передал ей через друга свой номер телефона. После этого роман развертывается, в основном, средствами мобильной связи. А если тяга пообщаться с глазу на глаз слишком велика, можно поговорить, скажем, стоя на противоположных тротуарах людной улицы. Знаменитую сцену свидания Штирлица с женой чеченцы смотрят с особым пониманием. Бывают, особенно в городах, и эмансипированные девушки, но проверка степени их эмансипированности может быть чревата серьезными неприятностями.
В Чечне сказочный автостоп. Простоять на оживленной трассе дольше пяти минут практически невозможно. Большая часть машин - продукция отечественного автопрома, но нередки и роскошные иномарки. Останавливаются и те, и другие. Основные магистрали - европейского качества. Всюду очень чисто.
В республике стоит, прежде всего, посмотреть стремительно строящуюся столицу и Аргунское ущелье, где живописная дорога ведет к горнолыжному курорту Ведучи. Можно, по примеру многих чеченцев, отдохнуть на озере Казеной Ам или просто поездить по селам, общаясь с местными жителями.

Грозный

Глядя на нынешний облик столицы Чечни, сложно поверить, что несколько лет назад город был очагом военных действий. Сейчас его центр напоминает о преуспевающих городах Западной Европы, смущает только изобилие вооруженных охранников, норовящих проверить вашу сумку, если вы хотите пройти к "Сердцу Чечни" или небоскребам. О восточной экзотике напоминают портреты вождей, мечети и, конечно же, буйный грозненский рынок, где, невзирая на умеренные цены, немудрено спустить все деньги.
К сожалению, самый высокий небоскреб Грозного сгорел и сейчас восстанавливается. Открытие ожидается ближе к Новому Году. Поэтому для самых живописных видов рекомендую пока отправиться в отель "Грозный Сити", подняться на верхний этаж, постучаться на кухню и попросить проводить вас до смотровой площадки. Лучше всего туда попасть на закате и наблюдать, как с наступлением ночи в городе вспыхивают все новые огни.
В центре Грозного, помимо знаменитой мечети "Сердце Чечни", высятся грандиозные здания национальной библиотеки и национального музея. Оба только начинают заполняться книгами и экспонатами. Однако сотрудники библиотеки с большим удовольствием показывают гостям разные залы и охотно делятся своими планами, а вот работники музея почему-то на редкость неприветливы и отличаются формализмом в худших советских традициях. Зато само здание, по углам которого стоят огромные вайнахские башни, впечатляет.
С жильем в городе проблем нет. Роскошный пятизвездочный "Грозный Сити" предлагает двухместные номера за 7600 рублей. В гостинице попроще не проблема взять одноместный за 900, а самые экономные могут снять у бабушек койку за символические сто рублей за ночь.

Аргунское ущелье

Одно из красивейших мест Чечни. К 2015 году сквозь ущелье обещают проложить четырехполосное шоссе до горнолыжного курорта Ведучи, чтобы путь до него от Грозного занимал меньше часа. Но пока здесь тихо и спокойно, трасса петляет среди сонных селений и прекрасных горных склонов, густо поросших лесом. Деревенские жители разводят коров, пчел и лошадей, так что почти везде можно раздобыть вкусный сыр, а по сезону и свежий мед. Водителям рекомендую соблюдать осторожность - местные любят показывать гостям выемку с края дороги на месте соскальзывания автомобиля в пропасть.
Обязательно стоит пройти по крохотному мостику в самом узком месте ущелья, неподалеку от поселка Ушкалой. Он длиной всего метров пятнадцать, с узкими перилами, и лишь взойдя на него, осознаешь, что внизу - глубочайший обрыв.
По дороге вам встретится немало чеченских родовых башен, в том числе знаменитые башни-близнецы, словно вросшие в скалу у самой реки. В селении Итум-Кале можно заглянуть в музей председателя Госсовета Чеченской Республики Хусейна Исаева. Вход бесплатный. В часе езды за Итум-Кале находятся знаменитые руины Цой-Педе, чеченского Мачу-Пикчу. С недавних пор добраться до города, расположенного в погранзоне, россияне могу без проблем, достаточно лишь паспорта. А вот иностранцам потребуется разрешение, которое делается два месяца.

Гудермес

Когда-то арена ожесточенных столкновений, сегодня Гудермес - небольшой современный город с высотными зданиями Гудермес Сити и большой мечетью, похожей по форме на "Сердце Чечни" и лишь немного уступающей ей по размерам. В городе много детских площадок и приятный зеленый парк, в котором можно укрыться от жары.

Аргун

Расположенный на пересечении основных трасс небольшой город встречает гостей группой одинаковых небоскребов и недостроенным зданием суперсовременной мечети им. Аймани Кадыровой (матери президента) на пять тысяч человек, которая обещает быть одной из самых интересных не только в Чечне, но и в России.

Станицы

К северу от Грозного находится несколько крупных станиц, когда-то населенных казаками, а ныне - чеченцами. Во время войны большинство русских уехало, остались, в основном, старики. Потомков казаков больше всего в станице Червленной. В станице Старогладовской есть монументальное здание музея Толстого. Увы, большинство экспонатов сложены в чулане. Если попросить в администрации, вам их с удовольствием покажут. Неподалеку, в поселке Парабоч, есть музей Лермонтова, который тоже находится не в лучшем состоянии и открывается по требованию.

Казеной Ам

Это живописное горное озеро на границе с Дагестаном является излюбленным местом отдыха чеченцев, куда советует отправиться чуть ли не каждый попутчик. От Ведено к Казеной Ам ведет сложный грунтовый серпантин, который весной, когда дорогу размывает, лучше проезжать на внедорожнике или попутном КАМАЗе. Неподалеку, возле аула Хой, интересные древние руины. У озера порой можно встретить пьяных - большая редкость для Чечни. Однако все отдыхают мирно - купаются, греются на солнышке, катаются на водных велосипедах. В соседних домах и даже фургончиках можно переночевать за умеренную плату. Рядом с озером - здание заброшенной турбазы, которое крайне неспешно восстанавливается.
По преданию, когда-то здесь жил самый жадный чеченский тейп, который за свои грехи ушел под воду. Уцелела лишь бедная, но щедрая вдова с детьми, благодаря которым этот тейп сохранился до сегодняшних дней, но и сейчас ее потомки боятся плавать в таинственном озере. Опасаются, что их затянет в его бездонные глубины.