explore_kavkaz


Кавказ Explorer

Путешествуем по Кавказу


Previous Entry Share Next Entry
По горам Грузии из Казбеги в Шатили. Лучшие фото
mg5642
mg5642 wrote in explore_kavkaz

10-16 августа 2014 я провёл небольшой, но очень красивый треккинг для компании Кавказ Explorer, по горам Грузии от Казбеги до архитектурного шедевра Шатили. За 7 дней мы прошли через долину Кистинка в Джуту через горный перевал, затем через второй перевал Чаухи – к прекрасным озёрам Абуделаури.
После чего посетили Шатили и хевсурский этнографический музей в Корча.


1. Утро 10 августа. Вид из гестахуза в Казбеги (Степанцминде по-новому) на храм Святой Троицы в Гергети (Гергетис Цминда Самеба) и величественный Казбек (5033 м), укутанный рассветными облаками:


2. К храму мы поднялись на внедорожнике, это часть программы путешествия. Тут великолепные виды!


3. Церковь и колокольня. 14 век.


4. Далее поехали в сторону российской границы. Букально за 200 м до неё - устье реки Кистинка. В её долину мы и направились (нужен пропуск от грузинских пограничников!).
Сначала тропинка идет вдоль берега в 5-20 м над рекой. Цивилизация позади. Воздух - супер!


5. В лесу вдоль тропы встречались грибы, в том числе белые. Собирали, несли дальше, чтобы сварить.


6. На второй день шли по средней части долины Кистинка. Было пасмурно, но красиво:


7. Водопадик и лента облаков, струящихся по долине.


8. Когда дождь прекратился и не шел полчаса, пошли дальше вверх по долине Кистинка. На берегу реки. Вдали среди отрогов клубятся обалка.


9. Третий день. Идем дальше вверх по долине. Подъем на "уступ Кибеши". Лента реки остается далеко позади.


10. Язык висячего ледника со склона горы Бачахи. Где-то там перевал уровня 3А-3Б (5-6 категории трудности из 6).


11. Вышли за крутой уступ Кибеши! Вдали вершина Куро (4071 м).


12. К концу третьего дня долши до озера у ледника Кибеши. Ледник явно сильно отсутпил в последние годы, вместо озера еще лет 10-20 назад был ледник.
Наш перевал - влево от озера, справа от высокой скалы. Туда и направляемся. Ночевка будет на морене в 10 метрах от льда. Для многих это был впечатляющий новый опыт!
Картинка кликабельна.


13. Лагерь поставлен. Вода - с ручейков на леднике. Палатка стоит на выровненной в ходе долгой работы площадке (чтобы камни не торчали). Высота 3300 м. И с запада летит мощная гроза...


14. Первый грозовой фронт прошел, ненадолго выглянуло солнце.


15. Еще небольшой заряд дождя вперемежку с моркым снегом...


16. В какой-то момент показалось, что буря позади. Вышло солнце.


17. Но ближе к ночи, когда уже поужинали и готовились ко сну, налетела новая гроза. На этот раз необычайной силы.
Вот все наши палатки, в которых через полчаса все будут лежать и гадать, ударит ли в них молния. Гроза будет такой силы, и так близко, что от вспышки до грома будут проходить мгновения, половина, треть секунды.


Грозовая вакханалия длилась около часа. Конечно, заснуть было невозможно. Я переживал такие грозы не раз, видел, что недалеко от лагеря есть скальные возвышенности, которых предпочтут молнии, потому волновался только непосредственно при совсем близких ударах молний. Больше тревожило, как переживают происходящее две соседние палатки. Люди там были впервые в горах, и тут такое испытание вдобавок к предыдущим дням. Выспышки, гром, дрожь земли, барабан ливня по тенту палатки. Яркие вспышки! И сразу гром - пробирающий до костей! Кромешная тьма и сильнейший поток воды с неба.
Была мысль пойти успокоить людей. Палатки стояли в 2-3 метрах друг от друга, но из-за дождя не было слышно голоса дальше метра. Выйти из палатки значило промокнуть до нитки. И "в гости" в таком виде, с текущей с одежды водой, как-то неудобно.
... Пол ночи сверкало, громыхало. И вот как-то незаметно утихло, и все уснули глубоким сном в тишине гор и ледников, в окружении красивых вершин. Впереди новый день.

Утром погода хорошая. Финальный участок подъема на перевал Кибеши Восточный. Осыпь крутизной до 35 градусов, постоянно уезжающая из-под ног. А на плечах тяжелый рюкзак. Непростое испытание для тех из нас, кто первый раз в горах. Тут требуется отточенная техника по передвижению по крутым осыпям (склонам с большим уклоном, состоящим из готовых вот-вот уехать из-под ног камней). Наконец, перевал взят.

18. Вид с него на ледник Кибеши, и где-то там внизу, место нашей ночевки. Кликабельно:


19. Вид с перевала на восток. Внизу - ущелье, куда нам предстоит спускаться. Вдали - гора Гвелисмта, разделяющая Ингушетию и Грузию.


И вот после долгого и непростого пути по долине Кистинка через перевал Кибеши восточный, мы вышли в долину Джута. Переночевав в гостевом доме (гестхаузе), на следующий день выдвинулись к следующему перевалу, Чаухи.

20. Рюкзаки под перевал нам помогли довезти на лошадях жители Джуты. Там это распространенная коммерческая услуга. Наши проводники:


21. Скальный уступ с водопадами реки Чаухи.


22. Огромные камни, некогда сорвавшиеся со скальных башен Чаухи. Люди - для масштаба.


23. Горно-туристская идиллия. Палатки поставлены, коврики-спальники расстелены, на газовых горелках греется ужин, неподалеку журчит кристально чистый ручеек. И великолепные виды! Приятно ими полюбоваться, пофотографировать.


24. Отошёл в сторону от бивуака. Наши палатки и скальный массив Чаухи (3800 м).


25. В верховье Чаухи часто встречаются камни-кристаллы горного хрусталя.


26. Благодаря лошадям дневной график был выполнен довольно быстро. Пока группа отдыхала во второй половине дня, я пошел гулять на хребет-отрог горы Чаухи. Поснимал по пути:


27. Было туманно наверху. Вот в один момент открылась вершина Чаухи:


28. Идя по гребню, в один момент обратил внимание, что солнце слева светит ровно через меня на облака справа. Классические условия для возникновения "броккенского призрака". Я с 2000 года бывал по 2-3 месяца в год в горах, но такое явление видел лишь раза четыре. Интересно шевелить ногами-руками и видеть мгновенную реакцию на силуэте на облаках.


29.


30. Закончив кольцевой маршрут по скальному отрогу горы Чаухи (местами было довольно нетривиальное лазание, я даже местами пугался, но без рюкзака я себя чувствую в горах очень уверенно, буквально ощущаю горы), я вышел на сам перевал Чаухи. Начинался закат:


31. По мере захода солнца становилось всё красивее и красивее.


32.


33. С утра отличная погода. Выдвигаемся на перевал Чаухи, соединяющий одноименную долину и долину Абуделаури. В стороне встает огромный скальный массив горы Чаухи:


34. Последний участок на пути к перевалу идет по пологой осыпи с видом на вершину Казбек (5033 м):


35. Казбек  и Гергетский ледник, вид с приближением почти с перевала.


Казбе́к — потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и грузии. Последнее извержение произошло в 650 году до н.э. Грузинское название — Мкинварцвери — переводится как «гора с ледовой вершиной».
С Казбеком связано много старинных легенд и достопримечательностей. Примерно на высоте 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный грузинский монастырь Бетлеми (Вифлеем). По летописи «Картлис Цховреба», этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада, в который в древние века монахи поднимались по навешенной железной цепи. По сведениям, святой Иосиф, по воле Божьей взошедший в Бетлемский монастырь, преподнёс царю Ираклию кусок от шатра Авраама. С монастырём связана древняя легенда, поэтично описанная известным грузинским писателем Ильёй Чавчавадзе в сборнике Картлис цховреба. Падение святого монаха, приютившего заблудившуюся пастушку — как кара за грехопадение, над монастырём, по воле Божьей, и была воздвигнута вершина Казбек.

36. Панорама с перевала Чаухи. Слева гора Чаухи, вдали белеет Казбек. Кликабельно!


37. На перевале марсианский пейзаж, но с пятнами цветочков.


Кстати, вот карта с обозначением троп в долинах Чаухи и Абуделаури. Мы шли из деревни Джута слева в деревню Рошка справа. Перевал Чаухи - номер 501:


38. Еще панорама с перевала. По клику - в гораздо большем размере, будет четче видна фигура человека на фоне облака слева.


В другую сторону фотографий нет - там висел густой туман, часть его, переваливающего нам навстречу, уже видна на панораме выше.

39. К озёрам Абуделаури спускались в кромешном тумане. Недалеко от верхнего озера поставили палатки, дождались, когда туман ослабнет. Верхнее озеро Абуделаури находится непосредственно у ледника:

(окончание ледника покрыто камнями - поверхностной мореной)

40. На берегу верхнего (Серого) озера Абуделаури.


Так расположены озёра Абуделаури:


На следующий день задаыча посетить наиболее красивые из них: голубое и зеленое.

41. Вечером вершины Чаухи бросили удивительные тени на облака:


42.


43. На закате за синими хребтами "полыхнула" вершина Тебулосмта (4492 м).


Снизу из деревни Рошка к озёрам Абуделаури идет тропа, мы же пришли сверху, с перевала, и не сразу нашли запрятанные среди каменистых холмов озёра.
Но когда нашли - восторгу не было предела!

44. Голубое озеро.


45. На фоне вершин Чаухи и пройденного перевала (справа ровная темноватая седловина). Картинка кликабельна!


46. Чуть выше находится Зеленое озеро с чистейшей водой.


47. Кликабельно!


48. В озеро впадает родниковый ручей с вкусной водой.


49. Пока мы гуляли среди озер, пастух из долины пригнал отару в 300 барашков. В охране две огромные собаки, по словам пастуха, волков задирали.


50. Спускаемся по долине в деревню Рошка. Позади остается стена массива Чаухи (около 3700 м).


51. Речка Абуделаури.


52. В Рошке нас ждала машина Мицубиси Делика, на которой по двольно плохой дороге поехали в Шатили - одну из архитектурных жемчужин Грузии. Фрагмент дороги на спуске с перевала Медвежий Крест в долину Хевсурская Арагви:


53. Долгая дорога вознаграждена. Мы прибыли в город-крепость Шатили!


Быстро темнело, основные съемки на следующий день.

Заселились в гестхаузе (гостевом доме), расположенном прямо в одной из старинных башен! По-моему, которая на снимке выше - слева с балкончиком.
В стоимость (около 20 долларов) были включены ужин и завтрак. Ужин был очень вкусный и сытный.

54. Аджапсандали?


55. Еще суп, домашний сыр, салат, жареная картошка, и, конечно, хинкали, и грузинское вино.


56. Шатили расположено в грузинском регионе Хевсуретия, недалеко от границы с Чечней, в долине Аргун на высоте 1400-1500 м.


Чтобы не повторяться и не "изобретать велосипед", предлагаю почитать прекрасное описание и историю Шатили на TravelGeorgia: http://www.travelgeorgia.ru/89/

57. Сходил на противоположную сторону долины поснимать общий план:


58.


59. Затем пошел погулять по узким улочкам среди башен.


60.


61.


62. В этой башне находится гестхауз (гостевой дом), где мы переночевали.


63.


64. По дороге в Тбилиси увидели хевсурскую сторожевую башню в хорошем состоянии.


Дорога ведет через перевал Медвежий Крест в хребте справа. Эта дорога хорошо описана там же, на TravelGeorgia: http://www.travelgeorgia.ru/65

65. Башня крупным планом.


По пути остановились в деревне Корша. Местный энтузиаст создал за долгие годы небольшой, но интересный музей хевсурской истории, быта. Жаль, все подписи только на грузинском, но и так понятно, что это.

66. Оружие, рога для напитков.


67. Снегоступы.


68. Кувшины.


69. Типа шкатулок.


70. Видимо, браслеты. Остальные штуки непонятные.


71. Подлинная кольчуга.


В Жинвали группа поехала в Тбилиси продолжать путешествие по Грузии, я же поехал в Казбеги, чтобы оттуда по Военно-Грузинской дороге переехать во Владикавказ и домой.
В Казбеги (Степанцминде) переночевал в гестхаузе Анано, он мне там больше всего нравится. Утром, ожидая машину, пошел на центральную площадь.

72. Классический вид на Казбек, с церковью Гергетис Цминда Самеба высоко на холме:


73. Увы, пора покидать эти чудесные места и возвращаться "в суету городов и потоки машин"...


Благодарю за внимание!

***

С технической стороной путешествия можно ознакомиться в отчете на mountain.ru.

А вот так выглядит весь маршрут в гугле:



И на топокарте (кликабельно):


  • 1
Сколько может стоить такой трип на двоих с 20го числа и сколько он берет дней? Заранее благодарна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account