explore_kavkaz


Кавказ Explorer

Путешествуем по Кавказу


Previous Entry Share Next Entry
Домбай
hirvonen wrote in explore_kavkaz

(гора Белалакая)

Последний раз в горах я был еще в детстве, в 2000 году. Это было Приэльбрусье. Мрачные ущелья, непроходимые леса, водопады и снежние веришны, окутанные облаками, надолго остались в моей памяти. Тогда мне казалось, что красивее мест на земле не бывает. Прошло много лет и вот я снова еду в эти края, но на этот раз уже не на Эльбрус, а в Домбай.
Поговаривают, что это самое красивое место на западном Кавказе, но так ли это? Читайте под катом.


Нужно отметить, что с самого начала я ехал в Пятигорск, погостить у родственников. А там, уже на месте, возникла идея съездить на выходных в горы.

01. Выехали мы из Москвы поздней ночью, что бы не попасть в жуткие пробки на варшавке, да и вообще ночью как-то спокойнее ехать. На фотографии КПП платного участка трассы ДОН.


02. Немного отдыхаем, заправляемся и едем дальше.


03. Рассвет встречаем уже в Краснодарском крае.


04. Ну, вот и славный город Пятигорск. Нас встречает товарищ Ленин))


05. Канатная дорога на горе Машук.


06. Провал к сожалению был закрыт, так что посмотреть на подземное озеро не удалось.
Кстати, многие считают, что провал на склоне машука это угасший кратер вулкана. Но недавно ученые установили, что на самом деле это подземная пещера, образовавшаяся под воздействием минеральных вод. Горные породы со временем разрушались, и в итоге свод пещеры рухнул, образовав воронку с гротом и озером внутри. В 1857 году в пещеру был пробит туннель, вход в который вы видите на фото ниже. Справа – монумент на месте дуэли Лермонтова.
       

07. Пятигорск – второй по величине город в Ставропольском крае, крупный туристический, торговый и промышленный центр. Знаменит своими минеральными источниками (сейчас их больше 100) и считается лучшим бальнеологическим курортом России. В советские годы здесь было построено большое количество санаториев и пансионатов, которые действуют и по сей день.


08. К сожалению в эту поездку нормально погулять по городу у меня не получилось. Обязуюсь исправить это в следующий раз. Тут на самом деле много всего интересного и есть что посмотреть.


09. Прошло несколько дней, наступили выходные, и рано утром мы поехали в горы.


10.


11. Дорога очень живописная. Поля плавно переходят в пригорки, а в далеке виднеются снежные вершины.


12. Все усыпано цветами, настоящие Альпийсике луга.


13. Перевал Гум-Баши.

Гум-Баши в переводе с карачаевского – Песчаная Вершина

14. По дороге продают мед вот в таких интересных вагончиках. Впервые увидел такое решение. Очень удобно, сложил все пчелиное добро и уехал в другое место.


15.


16. С самой высокой точки перевала открывается шикарный вид на Эльбрус. Если будете там проезжать, обязательно загляните на верхнюю обзорную площадку. Координаты тут.


17.


18. За домашним скотом особо никто не следит, так что животные на проезжей части тут норма)


19. Проезжаем Карачаевск.


20.


21. Горы становяться все выше и выше.


22.


23. И вот, наконец, въезд в Тебердинский заповедник!

Теберда переводится с карачаевского как Выселок. Предполагают что в долине, в период с XVI по XVII в. существовали древние поселения хутора-выселки, откуда и появилось это название.

24. Сам заповедник располагается на северных склонах Главного кавказского хребта и состоит из двух участков: Тебердинского и Архызского. Его Территория напоминает по форме подкову, окруженную высокими скалистыми вершинами и открытой только с северной части, долиной реки теберды. Общая площадь заповедника 85330 га. Если станет интересно, то карту заповедника можно посмотреть здесь.


25. Раньше об этой территории практически ничего не было известно, но во второй половине XIX в. верховья теберды посещает ряд ученых. Натуралисты Н.Я. Динник, а затем и ботаник В.И. Липский проводят здесь свои первые наблюдения. В 1896 году район посещает Н.А. Буш, который первым устанавливает метки у края лидников, что бы потом можно было опеределить интенсивность их отступления. Так же он первым узнает что Военно-Сухумская дорога пригодна для проезда транспорта.


"Эта местность напоминает западные Альпы, в особенности Дофине, но красотой, богатством ледников, роскошью лесов и растительности превосходит все, что можно видеть в Альпах" – пишет немецкий альпенист А. Фишер, посетивший теберду в 1904г. В этом же году альпинисты из Русского горного общества делают первые восхождения на вершины Белалакая, Семенов-баши, Джаловчат и Сунахет. Постепенно развивается туризм. После революции начинается массовое освоение района: в 1926 строиться первая турбаза и открывается маршрут Кисловодск-Теберда, а через 4 года открывается база в Домбае. В целях сохранения и изучения горно-лесных, субальпийских и альпийских природных комплексов бассейна реки теберды, в 1936 году принято решение об образовании Тебердинского высокогорного акклиматизационного заповедника.

                                                      

26. Город Теберду проезжаем, остановившись лишь у реки Уллу-Муруджу. На время поездки, здесь шли активные дорожные работы. Сейчас, наверное, уже все доделали.
       

27. Через 4 часа после выезда из Пятигорска мы добираемся до нашего конечного пункта – Домбая.
Курортный поселок расположен прямо под склонами главного кавказского хребта в межгорной котловине (Домбайская поляна), возле слияния трех рек: Алибека, Домбай-Ульгена и Аманауза.

Домбай по-карачаевски – Зубр.

28. Немного истории.
Образование поселения связывают с развитием туризма в Тебердинском заповеднике, когда в 1930 годах началось активное строительство лагерей и турбаз.
В послевоенные годы поселок оказался в запустении, но ненадолго. Уже в начале 1960-х в край снова потянулись туристы. Начинается активное строительство жилых домов, гостиниц и пансионатов. В 1970 открывается 1-я (из 5) очередь кресельной канатной дороги.


29. После 1991 года Домбай снова приходит в забытие. При постоянной безработице и нищите люди вынуждены продавать жилье и уежать в более стабильные регионы. Республика пытается поднять рухнувшую экономику и за бесценок продает земли. В итоге все это выливается в полный беспорядок и архитектурынй разнобой, часть которого можно наблюдать и по сей день.

В наши дни Домбай постепенно возвращает себе былую славу главного горноголыжного курорта России. Строятся новые отели, приводятся в порядок старые гостиницы и дома, открываются прокаты горнолыжного снаряжения.

30. Вид на поселок с вершины.


31. Новая система канатных дорог сдана в 2007 году. Сстоит из 3-х последовательных очередей и поднимает на высоту 3200 метров, до самой вершины горы Мусса-Ачитара.

Мусса-Ачитара переводится как плачущий Мусса, или плач Муссы. Местная легенда гласит, что давным давно вор по имени Мусса угнал огромное стадо, загнал его на вершину горы и начал уже подсчитывать деньги с будущей продажи, как вдруг увидел, что с другой стороны гора скалистая и заканчивается обрывом. И понял Мусса, что нет прохода вперед, да и назад дороги ему тоже нет. Сел тогда Мусса на землю и горько заплакал. Отсюда и пошло название горы.

32. Главный Кавказский хребет во всей красе.


33. Всю макушку горы застроили сараями и устроили рынок, печальное зрелище. Почему нельзя, к примеру, скинуться всем вместе и построить одно хорошее здание, где поместятся все фирмы? Да и вообще зачем на вершине столько кафе? Достаточно ведь и двух.


34. Но виды отсюда открываются шикарные. Вдали виднеется гора Каракая (3610м) Переводится с балкарского, как скальная вершина, где кара – чёрный, а кая – скала. Название дано по внешнему виду вершины, так как она выделяется на общем фоне чёрными скалами.


35. Как вы уже догадались, наверху, кроме как смотреть на местные пейзажи (или кататься на лыжах зимой) делать больше нечего. Так что предлагаю посмотреть на горы))


36. Вот одна из самых массивных вершин – Большая Марка (3758 м). На нее в конце 30-х и до конца 50-х годов минувшего века, начинающие альпинисты альплагеря Алибек совершали зачетное восхождение.


37. Водопад Джугутурлучат и массив Джаловчат-Баши, укутанный облаками.
       
Интересно, водят ли экскурсии к этому водопаду? Нормальной инфы в интернете я так и не нашел.

38. Красавец Зуб Софруджу.

Есть версия, что когда-то это была одна большая гора, но однажды произошло сильное землятресение и вершина обвалилась, оставив лишь пик, похожий на огромный зуб. Само слово Софруджу переводится с карачаевского как Центральный выступ горы.

39. Бадукбаши.


40. Ущелье реки Птыш. Нужно отметить, что местность здесь действительно отличается от Приэльбрусья, где все более каменистое. Здесь же наоборот, больше зелени и деревьев, широкие ущелья, долины и очень много рек.


41. Домбай Ульген (место где был убит зубр) высшая точка Западного Кавказа. Высота главной вершины – 4046м, западная – 4037м. Силуэт вершинной части напоминает по очертаниям лежащего зубра.

Кстати про кавказских зубров. Они в изобилии водились в домбайских лесах вплоть до начала XX в, пока их всех до одного не истрибили. Дело в том, что до 1908 года на кавказе была арендована большая часть заповедных земель для Великокняжеской Кубанской Охоты , по правилам которой запрещался отстрел зубров. В 1908 году срок аренды подошел к концу, места оказались плохо защищенными и начался приток браконьеров. После 1909 года браконьеры сделались такими смелыми и дерзкими, что почти перестали обращать внимание как на лесную стражу, так и на егерей, оберегающих дичь, и иногда целыми толпами отправлялись в леса на охоту. Зубров они убивали для того только, чтобы убить, и трупы их бросали на съедение хищным зверям. Началась передача в аренду под устройство зимовок и хуторов массы полян в долинах горных речек вблизи их верховьев, а также вообще в нижнем поясе гор, т.е. в таких местах, куда зубры и другая горная дичь спускаются в снежные зимы.
Вот как описывает исчезновение зубров С.С.Туров: "На нынешней территории Кавказского заповедника было около 900-1000 голов кавказских зубров. События гражданской войны и отсутствие охраны привели к полному уничтожении кавказского зубра. Толпы браконьеров ринулись в богатейшие дичью места. Уничтожали зубров даже не ради пропитания, а из-за бессмысленного азарта. Мясо и даже шкуры бросали на съедение волкам. Как уничтожали зубров, видно из того, как один из жителей станицы Даховской убил 18 штук зубров, другой, из Псебая, убил 7 самок на последней стадии беременности. В конечном итоге все зубры были уничтожены"
Таким образом прекратил свое существование целый вид, некогда могучего горного животоного.

(Полную статью про исчезновение кавказского зубра можно прочитать тут.)

Но не все так плохо. В 1940 в запведник ввезли зубробизонов, они хорошо акклиматизировались и их потомство заняло экологическую нишу кавказского зубра. Внешне зубробизоны практически неотличимы от кавказского зубра. Сейчас их число постепенно растет и вскоре достигнет 2000 голов.

43. Ледник Джугутурлючат.
Ледники сыграли огромную роль в формировании современного рельефа этой местности. Дело в том, что тысячи лет назад, в Вюрмском периоде, мощный ледник покрывал всю площадь верхней Теберды. При своем движении он выпахал долину, сгладил неровности рельефа — заполнил их моренными (Морена — скопление обломков горных пород, выносимых ледниками) отложениями, круто подрезал склоны гор и отшлифовал скалы.
В настоящее время ледники продолжают сокращаться. Это, несомненно, очень плохо, так как они играют огромную роль в питании рек и пополнении водохранилищ. Также Кубанской водой из ледников снабжаются курортные и промышленные города Северного Кавказа.

44. Назылыколбаши.

Назылыколбаши – с карач. "Гора возле пихтового ущелья".

45. Слева направо – Домбай Ульген Южный (3569 м.) , ледник Птыш, и одноименная вершина, скрытая за облаками. Фотографиями, конечно, не передать всего величия окружающих гор, это нужно видеть своими глазами.


46. Гаралыколбаши.

Гаралыколбаши – с карач. "Гора у нарзанного ущелья".

47. Зимой здесь, наверное, все немного по-другому.


48. Ладно, пора спускаться вниз.


49. Массив Джугутурлючат. Прямо у его склона находится Русская поляна, красивейшее место. Эх, было бы побольше времени, облазил тут все горы и ущелья))


50.


51. Река Уллу-Муруджу. Вода в ней какой-то невероятной чистоты.


52. День как-то незаметно подошел к концу и нужно было собираться обратно домой. По пути еще раз остановились на перевале Гум-Баши.


Домбай, действительно уникальное, красивейшее место, обязательное для посещения, особенно тем, кто любит горы. И на мой взгляд, сравнивать его с Приэльбрусьем или любыми другими заповедниками не стоит. Безусловно, сюда нужно ехать на несколько дней, брать гида и идти в самые интересные места, но это уже совсем другая истоия. Отмечу, что даже за один неполный день, можно насладиться красотой этой горной местоности, с ее непроходимыми лесами и чистейшими реками. Сюда хочется вернуться и я обязательно это сделаю в будущем. А вам желаю хотя бы раз в жизни побывать на Кавказе, в этом удивительном горном крае.

До скорых встреч! Подписывайтесь! ;)


  • 1
Спасибо за красивые фотокарточки! Был там три года назад. Ничего не меняется)))

  • 1
?

Log in