explore_kavkaz


Кавказ Explorer

Путешествуем по Кавказу


Previous Entry Share Next Entry
Сванетия '2013. Путешествие в самое сердце гор Грузии
mg5642
mg5642 wrote in explore_kavkaz
sv13

В июле 2013 года я провел сложный горный спортивный поход 4-й категории сложности в Сванетии - сказочно прекрасной стране средневековых башен и величественных белоснежных вершин. В своём ЖЖ недавно опубликовал глобальный фоторассказ об этом походе в пяти частях. В этом же посте хочу поделиться лучшими снимками, сделанными в тех заоблачных краях, куда нельзя пройти без большого горного опыта и специального альпинисткого снаряжения...

Перед заездом в горы было немного времени прогуляться по Тбилиси. Вечерний город, серные бани, где бывал Пушкин, храм Метехи:
002

Долгая красивая дорога, и мы в Сванетии - чудесном краю башен и гор. Вершина Лайла (4000 м) на закате:
004

Идём по цветочной тропинке к кошу в долине Маншура.
005


Кош в долине Маншура. Туристов тут сроду не было, потому сванка и ее дети (муж, видимо, был выше в горах) смотрели на нас как на марсиан. Поговорить не удалось, русского не знают, английского, конечно, тоже. Надо бы мне получше изучить грузинский - ездить туда буду часто. А то только Гамарджоба, Гмадлоба, Нахвамдис да Цкали знаю :)
006

Преодолев непростую долину Маншура, идем связках по ледничку на перевал с интересным названием Чебурашка, данным в советское время, когда тут последний раз были туристы:
010

Хребты долины Ингури.
011

Вершина Цалгмыл (3993 м) с перевала Чебурашка:
012

На спуске в долину Квиш открылась Она, Великая и Ужасная, главная гора Сванетии, потрясающая и тревожащая, Ушба!
013

 Окутанная свитой облаков, 2-километровая по перепаду высот, припудренная свежими снегами, грандиозная гранитная двурогая башня:
014

Язык ледника Северный Квиш. Где-то за ним Донгуз-Орун...
017

К вечеру того дня распогодилось, открылся спутник Ушбы, пик Мазери:
019

Постепенно танец облаков приоткрыл и часть Ушбы:
020

И на закате, когда воздух охлаждается, и облака рассеиваются, из-за вуали облаков начали проявляться Её контуры:
021

И лишь на несколько минут наступил апофеоз заката. Ушба выглянула из облаков, чтобы осмотреть свои каменно-ледовые владения:
022

Полыхнула своими зеркальными стенами,
023

И уснула в заоблачной выси.
025

Ушба на следующий день на рассвете.
026

Солнце выше, краски менее красные.
027

В долине Квиш.
028

Тройной водопад, давший, по-видимому, название перевалу Три красавицы, ведущему из Долры на одноименный ледник:
029

За что люблю горы Кавказа - в том числе за чистейшие ручейки:
030

Язык ледника Долра, с которого по крутым скалам стекают водопады:
031

Еще ручеек. Такие милые и беззаботные картинки. Но это затишье перед бурей. Впереди два дня "рубилова" через снега, льды и ледопады через дрожь в коленях и сжав зубы...
032

Место обеда на фоне ледника Долра:
034

Редкое для Сванетии озеро, перед ледником Квамп. Луга и цветы кончились - пошли морены, которые вскоре упрутся в льды.
036

Нижний ледопад Квамп, через него наш путь к верхнему ледопаду и перевалу Курсантов:
038

Вид с ночевки у ледника Квамп на Цалгмыл с приближением. Где-то там среди ледников мы спускались с перевала Чебурашка:
040

Вид на ледник Долра и вершину Донгуз-Орун при подъеме на пер. Курсантов:
041

Панорама долин Квиш, Долра, вершины Донгуз-Оруна:
043

После суммарно 10 веревок по льду и фирну вышли (оттуда, снизу-слева) на снежную полку вблизи перевала Курсантов (он в правом верхнем углу). Тут ночевка.
044
Жидкой воды нет, готовить пришлось на снегу. Зато виды - прекрасные.

Вот в другую сторону открывалась зеленая Сванетия, в частности деревня Мазери. А вдали Сванский хребет с Лайлой в облаках:
045

047

Наш уютный лагерь у перевала Курсантов :). А за перевалом - долгий, трудный, опасный спуск к подножию Ушбы...
048

Заканчивается относительно ровная часть ледника Южношхельдинский, впереди ледопад. Вдали вершина Мазери.
050

Техническую часть описания перевала Курсантов можно прочитать в моем отчете на Mountain.ru, это было нечто :-).

... На крутой, до 90 градусов, 17-й веревке, сложности, наконец, кончились. После некоторых довольно острых ощущений так приятно идти по относительно ровному! Вот слева по ходу видим вершину Шхельда (4400 м) и поток льда из-под нее:
051

В "кармане" двух ледников - Ушбинского и Южношхельдинского - оазис: зеленые лужайки, ручеек, и вид на близкую уже Ушбу:
052

Тут и заночевали. Впереди гораздо более простой участок маршрута, и новые красоты: мы обойдем полукруг вокруг Ушбы и спустимся в долину Чалаат.

Ушба и рододендроны:
053

Рододендроны - очень красивые цветы. Точнее, деревья.
054

Вид  от окончания ледника на Ушбу. 2 км перепада высоты!
056

Тропа с ледника Ушбы идет в обход скал с водопадами. Ушба постепенно скрывается отрогами:
057

59. Малый Ушбинский водопад:
059

Водопад основного потока с ледника Ушбы. Рокочущий бешеный поток устремляется с рёвом в небольшой каньон в скалах, где висит круглосуточная взвесь частиц воды. Нигде больше такого не видел!
060

Спустились в деревню Мазери, ту самую, что наблюдали со снежного перевала Курсантов 2 дня назад.
061

Мазери - наиболее удаленная деревушка в долине Долра. Многе здесь сохранилось со старых времен, хотя, конечно, есть связь, электричество.
Как хорошо тут дышится и ощущается! Надо побывать самому, т.к. это не объяснить. Идешь по улочке среди старинных сторожевых башен, и знаешь, точнее чувствуешь, что все здесь твои друзья, хоть с большинством людей не знаком. И смешно становится от мысли, что еще в 2009 году, когда порядок тут давно уже был наведен (в 90-е Сванетия мягко говоря была неспокойной), я в одном из походов, находясь в России недалеко от границы, опасливо посматривал в сторону Сванетии.

Хорошо, что все это позади. Сегодня Сванетию я охарактеризовал бы как "Швейцарию, только красивее, но, увы, беднее". Жизнь и быт здесь тяжелые, но судя по тому, что видел, туристов едет все больше и больше, включая "буржуев", а это деньги и возможность улучшения быта и туристской инфраструктуры.

Ушба из долины Гуличала:
064

Вид с перевала Гуль 2-й. Долина Местиачала, её приток Мурквам, и вершины верховьев этих долин:
065

Одна из наших палаток на перевале Гуль 2-й - отличной обзорной точке. Увы, Ушба и Чатын в облаках.
067

Вершины Мурквама в облаках:
068

Вершина Бжедух. Масштабы.
069

После заката, когда похолодало, открылась Ушба. Теперь с обратной стороны, чем в начале:
070

Утром открылся и Чатын с Малой Ушбой:
071

Цветы на спуске с перевала Гуль 2-й на фоне снежника:
073

Прекрасное озерцо в кармане правобережной морены ледника Чалаат:
074

Вокруг озера лавинный снежник, сквозь который ручей пробил туннель:
075

Человек для масштаба, оценки толщины снега. И вся эта масса снега где-то весной с грохотом прилетела с гор!
076

В снежном туннеле холодно и сыро, капает, но очень интересно:
077

Впереди путь через одно из самых суровых мест Кавказа - льдов Лекзыра - на перевал Башиль, и через ледник Дзинал, и трудный и опасный перевал Кулак выход к леднику Китлод. Прошу прощения за эту абракадабру топонимов :-). В общем, впереди следующая часть фоторассказа с редкими и красивыми видами гор Сванетии, которые без веревки, команды и горной подготовки, не увидеть...

На повороте от Местиачалы к Муркваму открылись вершины Ушбы. Причем внезапно: идешь-идешь по долине, долго смотришь под ноги. И вот очередная остановка, а за зеленым хребтом такая махина!
078

В нижней части долины Мурквам. Поднялись сюда в поисках моста, но так его и не нашли. Брод Мурквама осуществили со страховкой веревками - поток будь здоров!
079

Лирическое отступление. Ирисы и комарик :)
081

И вот мы в Лекзыре, потрясающем месте.
Один из боковых ледников.
082

Стоя на льду Восточного Лекзыра. Лед покрыт песком, потому темный. На поверхности - принесенные издалека камни. Вдали западная ветвь Лекзыра.
083

Водопад со склонов горы Уллутау. 60-метровый поток воды уходит куда-то вглубь, под ледник, где соединится с другими подледными потоками.
084

Водопад потрясающий! Хоть и меньше воды, чем год назад.
086

Отовсюду к Лекзыру сползают мощные ледники.
087

Небольшое родниковое озерцо на обходе ледопада Восточного Лекзыра. Тут безопасно и уютно. Хотя в паре десятков метров - хаос ледовых глыб-сераков ледопада.
088

Вот они. Рукой подать.
089

Лед течет со скоростью 10-20 метров в год, и заметить движение человеку сложно. Но трещины напоминают о том, что лед движется, хоть и медленно. Образуя на изгибах трещины, скалясь ледовыми зубцами.
090

Далёкие ледопады на склонах горы Светгар.
091

Облачный пейзаж Лекзыра. Суровые, затерянные места, где вовсю предстает мощь природы.
092

Слои облаков среди льдов Лекзыра.
093

Бескрайние фирновые поля верховьев Лекзыра. Огромные трещины и пик Тоттау. По пути к перевалу Башиль.
094

Наш бивуак на плато у перевала Башиль (он справа, простой). Изначально планировалось пройти перевал, который в левом верхнем углу, Башиль Верхний (первопрохождение), но 2 дня тумана и пурги вынудили идти запасной перевал Башиль.
095
Представьте себе эту же картину, что на фото, но два дня сплошного тумана и мокрого снегопада. Две одинокие палатки в белой бесконечности. Час за часом. Нет, не мерзнешь, спальник и одежда - всё есть. Но скучно, и нет жидкой воды. Хотя это наверно плюс - топка снега тоже какое-то развлечение среди этой белой мглы.

Не дождавшись улучшения, валим через известный уже мне перевал Башиль, "на ощупь", в тумане. Вот из него выплыл ледопад ледника Ирет слева по ходу:
096

Спустились в долину Дзинал. А тут сковзь облака проглядывает солнце, и среди каменных россыпей встречаются цветочки. Такой подарок после 3 дней снегов и туманов!
097

Расслабление было недолгим. Идем в обход языка ледника Дзинал мимо огромного камня:
098

Подходим к леднику под перевал Кулак - второму очень сложному перевалу похода. Вот его узкая снежная седловина за ледопадами:
099

Преодоление ледовых разломов на пути к перевалу Кулак.
101

Вытягивание рюкзаков веревкой. По снимку кажется, что слева как-то положе. Но поверьте, если бы там был проход, мы бы пошли там. В реальности пришлось идти наименее простой путь из всех, который, тем не менее, был ох как не прост. С головокружительно-страшными участками...
102

Перевал взят! "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем!" (В.Высоцкий). Слева перевал Ленинградец, правее Башильтау, ледник Ласхедар. Вдали горы Приэльбрусья - Адырсубаши, Чегем(?)...
104

 Горы Приэльбрусья с приближением. Что-то в районе горы Ласхедар, ледник Лычат, возможно, массив Чегембаши.
106

На этой панораме видно, как из своих верховьев, из-под вершины Тихтенген (4617 м) величаво течет ледник Китлод. На изгибе он образует крупный ледопад.
107
Наш следующий перевал, Комарова - справа. Ледопад обойдем по пологому льду в обход крупных разломов.

Бивуак на фоне Китлодского ледопада. Вот ради таких ночевок, таких видов, мы идем в горы, высоко в горы.
108

Лёд Китлода стекает испещренным трещинами ледопадом куда-то вглубь ущелья. Наш же путь - в его верховья...
109

Там, в облаках, следующий перевал на маршруте, Комарова (2А).
110
Ледник Китлод. Здесь только скалы, лёд и снег. Уже 2 недели мы в горах. Цивилизация кажется чем-то далеким, унылым и ненужным. Здесь настоящая жизнь...
112

Идем по леднику в связках (связанные веревкой). Под снегом могут быть трещины...
113

Редкий вид на ледник. Одновременная статичность и движение. Лёд течет со скоростью около 10 метров в год. Выглядит неподвижно. Это как бы застывшая картинка, фотография меняющегося процесса. Ближе к скалам видны слои, полосы. Каждый слой - это зимний сезон накопления снега, который превратился со временем в лёд. В лёд, пластичный при больших давлениях, и потому медленно текущий вниз.
114

В связках идем не зря. Вот трещина, частично скрытая снежным мостом. А могут быть и полностью закрытые трещины. Там много десятков метров глубины, а потом, скорее всего, вертикальные сосульки, образовавшиеся на смыкании сводов трещины благодаря капающей сверху воде. Падать туда - не надо :).
115

Спустились на ледник Цаннер. Лёд "грязный" - весь в песке и камнях. Вдали зеленые долины. Очень далеко - отсюда не менее 2 дней ходу.
116

Фрагмент ледника Оиш, текущего из вечных снегов Тетнульда:
117

Ночевка. Сванский хребет с вершиной Лайла будто парит над лесистыми хребтами Сванетии:
118

Очередным утром открылся Тетнульд. Почти 5000 м, огромная, почти недосягаемая гора, гигантский облитый снегами и льдами массив, с которого в долину Цаннер сползают масштабные ледники.
120
(а ведь отсюда 200 км до жаркого Батуми, с теплым морем)

Наш путь лежит далее, через перевал Новичков к вершине Тетнульда. Вдали - язык ледника Цаннер:
121

Ледник Цаннер крупнее. Увы, идет глобальное потепление, и ледники отступают. Вот и Цаннер уже не такой мощный, как по снимкам середины 20 века, когда он еще соединялся с Оишем.
122

Правый борт долины Цаннер. По свежим моренам видно, каких масштабов достигал ледник еще несколько десятилетий нзаад. Теперь там лишь промоины в боковой морене, а высоко на склонах остались одинокие леднички, навсегда или надолго "потерявшие" основной ледник.
123

Солнечные лучи над деревней Жабеши, вид с водораздела Цанера и Нагеба:
124

Последние числа июля 2013 преподнесли сюрприз снегопадами и непогодой уже на 3000 м.
130

Часть задуманного пришлось отменить, и как позволила погода, ушли вниз по леднику и долине Цаннер.
131

Удивительно, но на участках южной экспозиции в этих суровых местах есть зелень.
132

На леднике Оиш. Солнечная пауза в непогоде. Вдали огромные горы, масштаб, которых непередаваем на фото...
133

В конце концов выбрались в Жабеши, а оттуда - в Местию, столицу горной Сванетии:
134

Там приятно погулять среди средневековых башен, и забыть на время пережитые приключения.
135

И в кафе "Лайла" скушать жареный на сковороде в шляпках шампиньонов сыр сулугуни...
136

...Помывшись, согревшись, сесть в кресло канатки, и посмотреть на горы, в глуби которых пролегал наш 3-недельный маршрут.
137

... и заскучать о горах, о том, как лежишь в палатке на леднике, и до ближайшей цивилизации пара ледопадов и 15 километров...
Tags:

?

Log in